Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

30.04.2020

Марафон Победы

Мы продолжаем наш марафон Победы‼
Сегодня хотим познакомить вас историей улицы Казинца☝
Исторические факты,хроники событий изучайте вместе с нами👇

Казинец Исай Павлович (Пинхусович) родился в 1910 году в городе Геническе Херсонской области в семье рабочего. Отец погиб на Гражданской войне в 1918 году, после чего Исай до 1922 года жил в детском доме.
В 1922 году Исай переехал в Батуми, а в 1936 году закончил Киевский нефтяной институт. Затем служил в армии.
С началом войны вместе с отступающими частями Красной армии ушёл из Белостока и добрался до Минска. Остался в городе на подпольной работе и был избран секретарём Минского подпольного городского комитета партии в ноябре 1941 года. Подпольные псевдонимы — «Слава», «Юригин», «Славка Победит».
Под руководством Казинца в Минске была создана сеть подпольных групп, проведено более ста диверсионных акций.
В марте 1942 года немецкие службы безопасности сумели арестовать некоторых руководителей подполья, захватить списки и документы организации. Один из арестованных выдал Казинца. Исай Павлович во время ареста 26 марта оказал вооружённое сопротивление. Отстреливаясь, он ранил и убил нескольких сотрудников СД, но был схвачен. 7 мая 1942 года он был повешен в Минске в городском сквере в числе 28 участников подполья.
Через 23 года указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Казинца названы площадь и улица,которую мы с вами хорошо знаем. В здании Минского горкома Коммунистической партии Белоруссии была установлена мемориальная доска, на месте казни в Центральном сквере в Минске — мемориальный знак. Мемориальная доска установлена на доме № 1 по улице, носящей его имя.

Без прошлого-нет будущего!
Храним память в сердцах о ВЕЛИКОМ ПОДВИГЕ

Разделы сайта

Главная